- ухудшение памяти;
- боль в суставах;
- раздражительность и агрессия;
- низкая скорость восстановления после физических нагрузок;
- повышенный уровень воспалительных процессов;
- депрессия;
- риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один важный аспект — баланс между жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывают противовоспалительное действие, в то время как избыток омега-6 провоцирует воспаление, что может способствовать развитию депрессии, ожирения, диабета, артрита, хронической усталости и даже онкологических заболеваний. В рационе современного человека соотношение омега-6 к омега-3 зачастую составляет от 10:1 до 25:1, тогда как для здоровья оно должно быть 1:1. Употребление рыбы помогает восстановить баланс, снижая воспалительные процессы.